首页 > 人才招聘 > > 正文

苏州相城公安分局黄桥派出所推进党风廉政建设

日期:2017-12-16 16:38:46编辑作者:申博

近年来,苏州市公安局相城分局黄桥派出所认真贯彻落实管党治党、管警治警的要求部署,不断强化廉政主体责任意识和主观意识,狠抓责任制贯彻落实,党风廉政建设取得了显著成效。

    在工作中,黄桥派出所严抓“三个环节”,从组织架构、领导带头、自查自学三个层面全面加强基层党风廉政建设。该所建立了社区组、打击组、勤务组3个党小组,每个小组由分管所领导任组长,充分发挥党支部主体作用和党支部书记带头学习作用;制定派出所党支部各项党建制度准则,在“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、党员教育管理监督等制度上,细化工作要求,明确支部委员的责任和分工,要求党支部每季度召开一次全体党员民主生活会,各党小组每月开展一次民主学习讨论。

    在平时工作中,派出所领导率先垂范,积极发挥模范带头作用。所长勇挑党支部书记大梁,带头坚持“三会一课”制度。要求党员民警出勤率100%,即全体党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,无原则性情况一律不得请假。今年以来派出所党支部书记分别以“旗帜鲜明讲政治”和“讲身边的廉洁故事”为主题,为全体党员民警和辅警开展4次党课。

    常态化自查自纠,提高自我净化能力。该所将个人自查、单位排查、上下级互查三种方式互相推行,既查个性问题,也查共性问题,常态化开展分析排查、约谈提醒、整改提高、监督检查、记录记载、绩效评估、失责问责等,促使民警日常习惯的养成和规矩意识的强化,防止违纪行为的发生。今年以来,该所已开展领导班子、民警、辅警等多个层面“五必谈”活动20余次。

    树立“三道防线”,从思想、制度、监督防线全面深化基层党风廉政建设内涵。该所认真学习公安机关违法违纪案例和情况通报,开展举案讲纪、一事一议等活动,组织民警观看《迷途》、《警钟》等系列警示教育片,筑牢对党纪国法的敬畏之心;综合运用个人自学、集体研读、座谈讨论、廉政微信公众号互动等方式,认真学习上级文件和相关法律法规精神,将《党员廉政准则》、《人民警察纪律条令》、《人民警察内务条令》、“八项规定”等警纪条规制作成电脑屏保、小卡片、小册子,便于民警实时受到提醒;用足用好“三会一课”等党组织活动,开展个人查摆剖析、自查自纠、党员民主评议和队伍形势分析,深刻查找反思个人不足和队伍突出问题,制定整改措施,落实整改责任,有效增强了队伍管理的针对性。

    把握制度防线。紧紧围绕派出所执法办案、财物使用、治安管理、信息保密等关键环节,建立起明确具体、操作性强、切实管用的制度体系。健全内控机制,在全所开展民警思想道德、岗位职责、警务流程、制度机制等廉政风险排查,从完善执法程序、规范业务流程、强化监督管理、健全制度机制等环节入手,全力构筑前期预防、中期监控、后期处置三道防线,逐步建成了权责明晰、风险明示、管理精细的廉政风险防控管理体系,严格落实重点人员动态管控和重点岗位廉政防范等规定,滚动排查各类违纪苗头,落实教育管控措施,实行动态跟踪问效,真正前移监督关口。

    把握监督防线。始终将监督制约作为队伍管理的重要环节,不断整合监督力量,畅通监督渠道,凝聚监督共识,确保取得成效。强化单位内部监督,制定了所领导日常巡查工作法,详细列举了每日、每周、每月、每季监督管理内容和流程;明确规定值班所领导对当日执法安全、内务管理、作风形象、信访投诉负主要监督职责,有效提高了监督管理的精细化水平。建立了民警请休假制度、勤务工作制度、外出报备制度。推动家庭联动监督,将廉政监督延伸到民警八小时以外、延伸到民警家庭生活中。每逢中秋、元旦、春节等重要节日,向全体民警及家属发送廉政短信,定期召开民警家属座谈会,及时了解民警生活、思想、交友等动态情况,邀请亲属当好廉内助,吹好“廉政风”,共筑家庭廉政防线。拓宽社会网络监督,结合开展大走访、警民恳谈等活动,向社会各界报告公安工作和队伍建设成果,邀请村委会、社区、企业、学校等单位负责人对民警以及警辅进行警风警纪监督,架起警民、警企连心桥。

    明确三个目的,从“学什么”、“怎么学”、“学的怎么样”三个方面全面提升党风廉政建设实效。常抓不懈的开展思想理论学习。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,把党的各项理论学习摆在突出位置,贯穿到“两学一做”学习教育常态化制度化建设全过程。目前,支部已组织全体党员民警开展政治理论学习3次,各党小组开展讨论6次,书写心得体会24余篇,开展谈心谈话80余人次。开展巡查督导,及时查纠问题。所队领导根据自身分工,骨干民警根据主要负责业务,对队伍管理、执法办案、窗口接待等进行全方位督促检查,及时发现苗头性、倾向性问题,剖根源、定整改、强处置,各项工作责任落实到岗、细化到人,并将落实党风廉政主体责任与业务主体责任捆绑考核。近年来,该所民警均能自觉执行制度,既把其作为约束言行的高压线,又当成保护自身的护身符。两支队伍中未发生被上级纪检部门通报的严重违法违纪案事件,各类投诉举报较去年也明显下降。

相关文章

苏州相城公安分局黄桥派出所推进党风廉政建设

近年来,苏州市公安局相城分局黄桥派出所认真贯彻落实管党治党、管警治警的要求部署,不断强化廉政主体责任意识和主观意识,狠抓责任制贯彻 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州连云港携手援建霍尔果斯

近年来,苏州、连云港两市坚决贯彻落实中央援疆决策部署,联手霍尔果斯聚焦口岸建设、产业合作、通关便利、民生项目等重点领域,强化定力、 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

德威新材获苏州香塘二次举牌

德威新材13日晚间公告,苏州香塘创业投资有限责任公司董事长顾振其于2017年12月13日通过云南国际信托有限公司-云锦优选集合资金信托计划增 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

上月苏州卖了4.4万辆 新车创今年新高

苏州车网数据显示,今年11月份,苏州大市范围汽车销量突破4 4万辆,综合前11个月数据,1-11月苏州共卖出近38万辆新车。值得注意的是,11月 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.hkairlinesholidays.com/rczp/201712/1647.html

苏州6级以上内河航道水域完成“核磁共振”检查

借助水下多波束测探系统这一高科技设施,目前苏州已完成总长527公里的6级以上内河航道的水下地形测量,并建立了相应的数据库。今天(12月15 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>