首页 > 人才招聘 > > 正文

苏州6级以上内河航道水域完成“核磁共振”检查

日期:2017-12-16 16:38:01编辑作者:申博

借助水下多波束测探系统这一高科技设施,目前苏州已完成总长527公里的6级以上内河航道的水下地形测量,并建立了相应的数据库。今天(12月15日)下午,苏州市航道管理处科技信息科科长姚世龙接受采访时说,此举在国内属于领先,预计明年春节前可以完成苏州境内所有航道的水下扫测,总长度约700公里。

引力播

多波束测深系统是目前水下地形测量最先进的仪器之一, 是现代信号处理技术、高性能计算机技术、高分辨显示技术、高精度导航定位技术、数字化传感器技术及其他相关高新技术等多种技术的高度集成。

具体操作中,它利用安装在船底的多波束探头进行水下探测,通过对接收到的反射信号的处理,可以绘制高精度、高分辨率的数字成果图。与传统的单波束测深系统每次测量只能获得测量船垂直下方一个海底测量深度值相比,多波束探测能获得一个条带覆盖区域内多个测量点的水底深度值,实现“线—面”的测量。

该系统主要用于海洋探测,苏州在内河航道进行大规模运用,这在国内尚属领先。今天下午,记者跟随市航道管理处相关人员乘坐安装有多波束测探系统的船只,实地体验这一高科技设施的精妙。只见船舶一边开行,船头安装的电子屏幕上一边便实时绘制出彩色的图谱。从相关说明可以了解到,不同的颜色代表不同的水体深度,其中红色最浅,蓝色最深。而在船尾安装的电子屏幕上呈现的则有航道断面图、等高线图、三维全景图等,“就像做核磁共振,所见即所得,哪里淤泥厚了,哪里有可疑障碍物,水下情形一目了然,扫测的结果可以精确到1分米。”姚世龙向记者解释道。

引力播

姚世龙说,苏州辖区的航道数量多、里程长,以前由于水下信息采集手段单一,对水下情况判断准确率低、效率低,“船搁浅了,才知道水底下出问题了。”为了彻底摸清苏州内河航道的水下地形,苏州市航道管理处从2015年开始着手进行水下多波束探测系统的建设,并于2016年投入使用。到目前,已对辖区内6级以上航道通航水域进行了全面“体检”,并对探明的航道“梗阻”及时清理、疏通,仅市区航道站便清除沉石18.7吨、暗桩1根、枯树一棵,确保了辖区内航道安全畅通。

“从目前的扫测结果来看,苏州航道水下情况相当不错,都能满足正常通航需求。”姚世荣说,他们这个月刚刚完成太湖苏西线胥口水利枢纽到太湖1号避风港的水下扫测,而这一段的情况之前是不掌握的。预计春节前,苏州辖区内的所有航道可望全部扫测完毕。

相关文章

德威新材获苏州香塘二次举牌

德威新材13日晚间公告,苏州香塘创业投资有限责任公司董事长顾振其于2017年12月13日通过云南国际信托有限公司-云锦优选集合资金信托计划增 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

200件苏州本地品牌园区集中“亮相”

由中华商标协会主办,江苏省工商局、苏州市工商局等协办、承办的2017中华(苏州)品牌博览会在苏州国际博览中心举行,展会面积1 3万平方米。 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

上月苏州卖了4.4万辆 新车创今年新高

苏州车网数据显示,今年11月份,苏州大市范围汽车销量突破4 4万辆,综合前11个月数据,1-11月苏州共卖出近38万辆新车。值得注意的是,11月 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.hkairlinesholidays.com/rczp/201712/1647.html

苏州6级以上内河航道水域完成“核磁共振”检查

借助水下多波束测探系统这一高科技设施,目前苏州已完成总长527公里的6级以上内河航道的水下地形测量,并建立了相应的数据库。今天(12月15 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州连云港携手援建霍尔果斯

近年来,苏州、连云港两市坚决贯彻落实中央援疆决策部署,联手霍尔果斯聚焦口岸建设、产业合作、通关便利、民生项目等重点领域,强化定力、 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>