首页 > 人才招聘 > > 正文

200件苏州本地品牌园区集中“亮相”

日期:2017-12-16 16:36:57编辑作者:申博

由中华商标协会主办,江苏省工商局、苏州市工商局等协办、承办的“2017中华(苏州)品牌博览会”在苏州国际博览中心举行,展会面积1.3万平方米。这是自2013年至今,苏州市工商局举办的第五届类似品牌博览会。

“中华品牌博览会”是国家工商总局所辖中华商标协会多年打造的一个品牌,一个集经验交流、理论研讨、商标保护咨询及中外商标文化展示等为一体,影响力覆盖国内外的品牌展示平台,原来由各城市轮流承办。今年的这届品博会与往年不同,重点展示的是苏州本地的品牌,约200余件省著名商标和中国驰名商标,以及中华老字号企业。苏州市工商局局长蒋亚亭认为,这是苏州近10年商标战略实施成果的一次集中“亮相”,必将为下轮苏州成长为全国品牌强市提供引领和示范。

至今年11月底,全市已拥有有效注册商标21万件,占全省总量四分之一,其中,中国驰名商标118件,省著名商标749件.马德里国际注册商标600件。

苏州早已成省品牌强市

因看到老家优质农产品滞销,路娜娜决定在昆山创业,为老家农产品找“出路”。但她做的第一件事,是到苏州工商局商标注册窗口注册了50余个商标,以用品牌去吸引资金,做大企业。

在苏州,像路娜娜一样成立企业商标先行,已成为广大“双创人员”自觉行为。来自苏州市工商局统计数据,自2014年以来全市新申请的商标注册数以年均3万件,同比超过1倍的速度增长。至今年11月底,全市已有企业42万余户,有效注册商标21万件,总体上已实现“二企一标”;在张家港,早已实现了“一企一标”。

以品牌引领发展,在广大苏州企业中,更成为转型升级的重要发展方式。苏州金记食品是家豆制品生产企业,通过申请主商标“老相食”,和包括沸腾等237个相关子商标,在传统销售渠道向其封闭时,以品牌引领建立了100余家专卖店,成功抢占长三角市场。如今,“老相食”已成为中国驰名商标,企业销售额居全国行业十强。今年10月,省工商局发布区域品牌竞争力显示,四项核心指标中,三项苏州列全省第一。苏州商标品牌发展水平在全省具有全面性领先优势,

在现代农业建设领域,1.8万件农副产品商标,带领着广大农民致富,农业增效和新农村建设现代化。中国驰名商标商标“洞庭山碧螺春”已成为吴中区东西山茶农增收的主要“依靠”。太仓“新毛芋艿”“双凤羊肉”等多个地理标志农副产品商标旗下,已集聚起的一个个特色现代农业产业、基地,成为上海、北京一些重要商业、医疗机构的采购基地。

苏州市工商局商标处负责人钱晓星说,苏州早已成为省品牌强市。

市场力量,使每件商标成长为品牌“得心应手”

在苏州市工商局商标注册窗口,成超是个“常客”,因为他公司经营的项目特殊,是通过把注册商标打造成品牌,再为它们找“婆家”,即出售给相关企业。

据钱晓星介绍,经过了多年的商标战略实施,苏州已形成了由各类商标社会服务平台组成的商标市场,和完整的商标服务产业链,从代理商标注册到升级商标,到转让等,基本实现了市场配置。“市场力量,使每件商标成长为品牌‘得心应手’”他说。

在高新区科技城,一个由50家国内知名知识产权服务机构组成的知识产权服务区名扬全国,其形成的产业服务链,能满足任何一家企业运用商标类知识产权提档升级的需求。金记食品没有走出国门,但是,通过这里的服务机构,至今,已完成了在美国、澳洲等12个国家和地区100余个国际商标注册。

苏州东菱振动试验仪器有限公司研发新品遇到了资金困难,某商标事务所引导其以“东菱”商标作为质押,获得了苏州银行1000万元贷款。苏州工商局主办的品牌APP、微信公众号、商标网三位一体综合服务平台,已成为全市企业全面掌握商标注册、管理、运营,和保护技巧“好帮手”。

自2013年以来,由中华商标协会主办,江苏省工商局、市工商局协办的“中华品牌博览会,每两年举行一届,目前是长三角、国内最具影响力的中外商标文化展示品牌,每届吸引参加的品牌企业多达500余家,涉及全国20余个省市自治区。但从策划、招商、布展等,全部市场化运作。今年该届也同样如此。

一场新的品牌战略运动将掀起

今年农历春节刚过,苏州将挂在市工商局的“苏州市商标战略推进工作领导小组”招牌上“商标”两个字改成了“品牌”。 两字之改,显示苏州商标战略实施的新定位、新方向。出台的《关于“十三五”期间建设品牌强市的实施意见》,则意味着一场新的品牌战略运动即将掀起,带领苏州迈向全国品牌强市。

根据该《意见》,这场品牌战略的主要目标是:至2021年,苏州自主品牌企业增加值占 GDP 比重 17%。 区域品牌发展指数继续保持全省第一。品牌国际化提速,马德里商标国际注册总数超过 1000 件,重点出口企业商标国际注册全覆盖。区域品牌影响力显著增强,按照苏南国家自主创新示范区总体规划,新建5个省级品牌培育基地,10个市级品牌培育基地,创建15个江苏省区域名牌和全国知名品牌示范区;探索建立10个品牌特色镇(街道)等,成为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军重要支撑。

近期规划是,将马德里商标国际注册目标纳入《中国制造2025苏州行动纲要》,完善我市品牌建设考评体系,培育一批国际化高知名度品牌;会同有关部门在国家、省、市特色小镇名录中筛选产业特色明显、有一定品牌创建基础小镇,作为我市今后三年重点建设的品牌特色小镇培育,将其打造成特色鲜明、品牌集聚度高、社会影响力大的富民强企之地。强化对全市商标企业品牌运用的指导,支持我市商标品牌企业通过商标价值评估、 商标转让、 商标参股、 商标质权押贷款等方式, 实现品牌市场价值。 建立苏州企业商标海外维权专家指导制度,为企业应对商标国际纠纷、维权提供支撑等。

相关文章

http://www.hkairlinesholidays.com/rczp/201712/1648.html

苏州市卫生计生志愿服务总队今天成立

扶贫支医、义诊讲座……为苏州这座城市的活力与健康保驾护航。今天,苏州市卫生计生志愿服务总队成立,志愿服务也将更广更有针对性。早在20 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州相城分局纪委强抓监督检查推进队伍从严管理

2017年,苏州市公安局相城分局纪委在分局党委和市局纪委的正确领导下,紧紧围绕分局中心工作,深入推进党风廉政建设和两个责任落实、切实强 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州连云港携手援建霍尔果斯

近年来,苏州、连云港两市坚决贯彻落实中央援疆决策部署,联手霍尔果斯聚焦口岸建设、产业合作、通关便利、民生项目等重点领域,强化定力、 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

200件苏州本地品牌园区集中“亮相”

由中华商标协会主办,江苏省工商局、苏州市工商局等协办、承办的2017中华(苏州)品牌博览会在苏州国际博览中心举行,展会面积1 3万平方米。 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

德威新材获苏州香塘二次举牌

德威新材13日晚间公告,苏州香塘创业投资有限责任公司董事长顾振其于2017年12月13日通过云南国际信托有限公司-云锦优选集合资金信托计划增 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>