首页 > 新闻资讯 > > 正文

碰到这6类房屋使用安全问题可投诉 情况属实还能拿奖金

日期:2018-06-22 14:48:07编辑作者:申博
邻居装修私自砸了承重墙,该怎么投诉?非承重墙可以想砸就砸吗?房屋安全与每个人有关!近日,南京市房产局就《南京市房屋结构变动安全许可实施细则(草案)》和《南京市房屋使用安全投诉处理管理办法(草案)》公开征集意见,明确了房屋结构不能随意改动,以及当遭遇房屋安全隐患时的投诉方式。
  非承重墙也不是想砸就砸
  《南京市房屋结构变动安全许可实施细则(草案)》中提出,现浇楼板上开、扩洞口(居住建筑板跨区域内洞口面积小于5平方米,且洞口长宽比不大于3;其他建筑根据使用功能需要可适当放宽)以及拆改房屋中抗震、防火措施以外的非承重墙体都应当申请房屋结构变动行政许可。非承重墙包括砌体结构房屋中半砖厚的填充墙等以及钢筋混凝土结构、钢结构等房屋中的填充墙等。
  房主在施工前,应当向房屋所在区房屋安全行政主管部门提出申请。区房屋安全行政主管部门应当自受理之日起10个工作日内完成许可审批。符合条件的,作出准予许可决定,核发房屋结构变动安全许可书;不符合条件的,作出不予许可决定,出具房屋结构变动安全不予许可决定书,并说明理由。
  6种情形都可以投诉
  那碰到哪些房屋使用安全问题可以投诉?又该通过什么渠道投诉?
  《南京市房屋使用安全投诉处理管理办法(草案)》中对此明确,市民发现房屋使用过程中有下面六种情形的,都可以向区房屋安全行政主管部门投诉:(一)装饰装修拆改房屋主要承重构件、抗震措施的;(二)超过设计标准增大荷载的;(三)未经许可在楼面结构层开凿、扩大洞口的;(四)未经许可拆改房屋中抗震措施以外的非承重墙体的;(五)未按许可方案施工的;(六)其他违反法律法规,影响房屋结构使用安全的。
  区房屋安全行政主管部门、镇人民政府、街道办事处应当在辖区的物业管理区域内显著位置公布房屋使用安全问题投诉、举报受理方式。对已受理的房屋使用安全问题投诉应当在10个工作日内将查处结果告知投诉人;情况复杂的投诉案件,规定期限内不能作出答复的,经部门分管领导批准,可延长至30个工作日,并将理由告知投诉人。
  投诉属实还可能拿奖金
  记者注意到,办法草案中还提出,南京市要建立房屋使用安全投诉举报奖励机制。对于区房屋安全行政主管部门尚未掌握、查证属实的个人实名举报,给予一定的资金奖励。

相关文章

南京秦淮灯会期间将推出55场民俗活动

第32届中国·秦淮灯会是一场文化盛会,不仅在灯会布展区域形式上实现了突破,而且在文化旅游产品方面进行了创新。昨天,秦淮区召开新闻推介 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

南京端出城市建设管理年度惠民“大餐”

近日,我市召开2018年城建城管工作动员大会。今年,我市将紧紧围绕江苏省委对南京两高两强的发展要求和市委市政府建设创新名城的重大部署, ..

发布日期:2018-03-13 详细>>

http://www.hkairlinesholidays.com/new/201712/1621.html

苏州市妇联网宣及新媒体工作培训班在苏大开班

2017年12月13日,苏州市妇联网宣及新媒体工作培训班开班仪式暨苏州市新媒体女性联盟年会在苏州大学本部举行。本次培训班重点围绕党的十九大 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.hkairlinesholidays.com/new/201806/13107.html

市政协委员视察南京市老旧小区整治和既有住宅增设电梯工作

 2018年5月31日下午,市政协经济科技二组部分委员视察南京市老旧小区整治和既有住宅增设电梯工作,并在栖霞区委党校召开座谈会,市房产局局 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

生物医药“助燃”苏州经济新热潮

生物材料是生物医药产业的基础物质。从江苏苏州出入境检验检疫局获悉,2017年1-11月,苏州生物医药产业的发展带动动物源性生物材料进出口业 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>