首页 > 新闻资讯 > > 正文

南京市雨花台区出台科协系统深化改革实施方案

日期:2018-01-07 11:06:17编辑作者:申博

 为认真贯彻落实中央关于群团改革精神和国家、省市科协系统改革要求,进一步增强科协组织的活力,充分发挥科协在加快创新驱动、打造软件名称示范区、建设“强富美高”新雨花过程中的作用,2017年12月29日,经中共南京市雨花台区委常委会会议(区委全面深化改革领导小组)审议通过,南京市雨花台区委办公室印发了《雨花台区科协系统深化改革实施方案》(雨委办发〔2017〕84号,以下简称《方案》)。

    《方案》要求通过深化改革,力争从根本上解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的问题,让科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,引领力、凝聚力、服务力和创新力明显增强,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的“四服务”能力明显增强,使科协组织作为党领导下团结联系科技工作者的人民团体的特点更加突出,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为科技创新体系的重要组成部分,更好地为全区经济社会发展服务。

    《方案》提出,要改革联系服务科技工作者的体制机制。区级科协是全国科协的基层组织,科协会员是科协履行职责、开展活动的主体,要创新科协会员制度,明确区科协除团体会员外,吸纳科技工作者个人会员,更加突出科技工作者主体地位;要求街道科协、社区科普组织健全,每个街道(园区)配设科协主席、科协秘书,每个社区至少发展一名科普信息(宣传)员;全区在2-3个试点街道或社区设立专职科普社工,为社区居民提供精准科普服务,投入一定经费、安排部分专兼职人员、科普义工,提高会员互动、科普等活动的趣味性、吸引力,争取将新时代科协工作、科普工作落到实处、提高实效。

    《方案》要求,要创新面向社会提供公共服务产品的体制机制。要推动实施科普信息化建设工程,采取多渠道共建方式加快科普阅览屏体系建设,实现全区社区全覆盖,并逐步延伸到人员密集的公共场所;发挥基层综合文化中心的平台作用,为社会公众提供多样化高质量的科普服务产品,建设“网上科协”,着力塑造科技工作者之家的良好社会形象;加强对科技工作者的政治引领,突出和增强科协组织的政治性,必须加强党的领导,切实履行好全面从严治党的主体责任,落实好全面从严治党要求,把科技工作者紧紧团结在党的周围,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

相关文章

苏州农业职业技术学院:中国文化的“苏农表达”

来到苏州,我才明白为什么中国人把这里比作‘天堂’,更幸运的是,我在‘天堂’的一所美丽学园,遇到了一群可爱的人, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

南京各区召开区委全会贯彻落实市委全会精神

28日,中共南京市委十四届五次全会举行,会议回顾了今年以来各项事业发展成就,描绘了2018发展新蓝图。昨天,我市各区纷纷召开区委全会,第 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

苏州市城市总体规划(2035)编制改革领导小组会议召开

苏州市城市总体规划(2035)编制改革领导小组召开会议,听取新一轮城市总规编制进展情况,研究推进多规合一信息平台建设。市委副书记、代市 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

张家港市两个食品安全社会共治示范区获评首批苏州市A级称号

12月11日,苏州市食品药品监督管理局公布第一批共九家餐饮服务集中区食品安全社会共治示范点,其中张家港市永联小镇江鲜美食街、新城吾悦广 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

交通银行苏州吴中支行温馨服务受好评

近日,交通银行苏州吴中支行收到一封手写表扬信,客户表扬吴中交行柜员服务细心周到,积极主动帮助客户解决困难,给柜员点上100个赞。2017 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>