首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州文化创客中心即将投入使用 带你感受苏州历史文化

日期:2017-12-16 16:23:52编辑作者:申博

由文化部公共文化司指导、文化部公共文化研究上海图书馆基地、苏州市公共文化中心主办的“智慧时代公共文化空间服务——2017公共数字文化研讨会”在苏州市公共文化中心正道书院召开。来自上海市文广局、苏州市文广新局、国家公共文化服务体系建设专家委员会、文化部公共文化研究北京大学、中国传媒大学、西南大学基地,以及华东师范大学信息管理系、丽水市文广出版局、金华市文广出版局、三明市图书馆、遵义市图书馆等单位的50多位专家参加了会议。会议由上海图书馆副馆长刘炜主持,苏州市文广新局副局长徐红霞,上海图书馆馆长陈超分别致辞。上海市文广局公共文化处杨庆红处长做了关于深化“文化上海云”建设的发言。

研讨会上国家文化服务体系建设专家委员会副主任、原上海图书馆馆长吴建中、上海外国语大学图书馆馆长任树怀、苏州市公共文化中心主任曹俊分别作了《第三空间——城市的活力之源》、《创客空间与公共文化空间服务》、《文化创客空间——多元化的创新空间服务》的主旨报告。李国新、巫志南、金武刚、邢春晓等与会专家共话智慧时代的公共文化空间服务,为公共数字文化的建设和发展出谋划策。

引力播

会议认为,阿尔法狗最后一次与人类的围棋大赛,神经网络机器学习在各行各业突飞猛进的进展,这些都显示出智慧时代不再是一个时髦的概念,而是一个实实在在的现实。在这样一个智慧时代,公共文化服务机构如何打造新型公共文化空间服务,如何使公共文化空间在传播先进文化、深耕文化价值、开展学习与创造上更有智慧,更有灵活性、更有针对性和更有价值,是一个值得深入研讨的主题,对提升我国公共文化空间服务具有前瞻性作用以及长远战略意义。

引力播

会议结束后,与会专家参观了苏州名人馆以及正在举行的苏州美术馆建馆九十周年——颜文樑文献展以及新建成的苏州文化创客中心。

在苏州文化创客中心专家们参观了演播互动区、多媒体互动区,并在展示体验区体验了沉浸式虚拟现实体验设备,在唐伯虎、罗伯特•肖特中外两位历史名人的引领下,全方位感受苏州悠久的历史、了解灿若星辰的名人文化。该创客中心的建成源自文化部公共文化研究上海图书馆基地与苏州市公共文化中心共同研究的“新型电子阅览室提档升级”课题,经过该中心的“新型电子阅览室—创客空间”项目建设,已转化为“苏州文化创客中心”实践成果,为推进新型公共文化空间服务建设作了有益的探索。

相关文章

张家港市两个食品安全社会共治示范区获评首批苏州市A级称号

12月11日,苏州市食品药品监督管理局公布第一批共九家餐饮服务集中区食品安全社会共治示范点,其中张家港市永联小镇江鲜美食街、新城吾悦广 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.hkairlinesholidays.com/new/201712/1623.html

苏州文化创客中心即将投入使用 带你感受苏州历史文化

由文化部公共文化司指导、文化部公共文化研究上海图书馆基地、苏州市公共文化中心主办的智慧时代公共文化空间服务——2017公共数字文化研讨 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州迈向全国品牌强市

今天(12月15日),由中华商标协会主办,苏州市工商局等协办、承办的2017中华(苏州)品牌博览会在苏州国际博览中心举行。中华品牌博览会是 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市城市总体规划(2035)编制改革领导小组会议召开

苏州市城市总体规划(2035)编制改革领导小组召开会议,听取新一轮城市总规编制进展情况,研究推进多规合一信息平台建设。市委副书记、代市 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州技能人才队伍达165万人 高技能人才占比达32.7%

第三届苏州技能英才周明天(16日)开幕。来自苏州技能英才周组委会的消息,截至9月底,苏州技能人才队伍达165万人,累计培养高级工以上的高技 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>